Информация МОБУ СОШ с.Суккулово о реализации антинаркотических профилактических мероприятий в 2019-2020 учебном году
Важнейшей проблемой сегодняшнего дня являются так называемые социальные болезни подрастающего поколения. Курение, алкоголь, наркотики стали спутниками учащихся. Проблема здорового образа жизни и профилактика негативных явлений в подростково - молодежной среде на сегодняшний день очень актуальна. По всей стране и республике отмечается повальный рост наркомании, увеличивается количество людей употребляющих психоактивные вещества. Как показывает статистика, именно школьные годы наиболее опасные с точки зрения втягивания в среду наркоманов. Первичная наркотизация у подростков обычно происходит в форме групповых «проб», «экспериментов», т. е. в русле специфических возрастных поисков «интересного времяпрепровождения», стремление к новому, необычному, рискованному, свойственному «миру взрослых». Мотивами таких поисков могут быть также любопытство, подражание, неудовлетворенность своим положением в семье, школе, стремление найти свое место в группе других подростков, протест против «называемых норм поведения», одиночество.
К приему наркотических препаратов подростки могут прибегать и в результате сильного потрясения, переживания, связанного с обострившимися отношениями дома или в школе.
Важная роль в антинаркотической работе с учащимися отводится школе.
В МОБУ СОШ с.Суккулово разработан план антинаркотических мероприятий: тематические круглые столы, дискуссии, конференции; ролевые игры, спектакли и т.д.
Профилактическая работа по антинаркотической пропаганде осуществляется, опираясь на Комплексно-целевую программу «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений среди несовершеннолетних» МОБУ СОШ с.Суккулово.
Основной задачей коллектива является вовлечение в различные виды профилактической деятельности всех: учащихся, классных руководителей, учителей-предметников, родителей, общественности. Для ее осуществления на заседаниях МО классных руководителей в начале учебного года рассматривается вопрос о внесении вопросов профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма во внеурочной деятельности, составляются программа и планы.
В школе функционирует наркопост целями и задачами которого являются:
1.Профилактика табакокурения, алкоголизма и наркозависимости;
2.Повышение значимости здорового образа жизни;
3.Выявление лиц "группы риска", склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, алкоголизму, наркомании;
4.Диагностика (анкетирование, групповая, индивидуальная работа) обучающихся на предмет выявления лиц, склонных к аддитивному поведению;
5.Формирование здорового образа жизни в среде школьников и негативного отношения к табакокурению, алкоголю, наркотикам;
6.Предупреждение случаев вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, эмоционального отвержения детей, жестокого обращения с ними в семье;
7.Предоставление учащимся объективную информацию о влиянии ПАВ на организм человека;
8.Ориентирование учащихся на выбор правильного жизненного пути, на здоровый образ жизни.
В состав наркопоста входят: зам. директора по УВР, зам. директора по воспитательной работе, сельский фельдшер, председатель родительского комитета, классные руководители и др. План работы наркопоста включает в себя беседы, мероприятия с приглашением медицинских работников, оформление стендов по здоровому образу жизни, проведение анкетирования, с целью выявления отношения, учащихся к наркотическим веществам и здоровому образу жизни, правонарушениям.
Контингент школы составляет 111 учащихся из них состоящих на внутришкольном учете – 1, в ПДН – 1.
Работа наркопоста реализовывается по нескольким направлениям:
1.Учебная работа
Контроль за посещаемостью и успеваемостью учащимися «группы риска»
Проведение мониторинга по оценке уровня наркотизации среди подростков.
Вовлечение детей «группы риска» в кружки и секции
Разбор конфликтных ситуаций
Организация профориентационной работы.
Организация летней работы и отдыха детей «группы риска»
2.Профилактическая работа
Круглый стол «Вредные привычки: умение им противостоять»
Участие в месячнике «Мы выбираем жизнь» (Распространение раздаточных материалов по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений).
Вечер ответов и вопросов «Не ломай судьбу»
Тематическая встреча по профилактике детско-подростковой наркомании с привлечением инспектора РОВД (Беседа с учащимися средних и старших классов о вреде химического вещества "насвай").
3. Диагностическая работа
Анкетирование учащихся с целью выявления уровня распространения социально-негативных явлений в учебном заведении
Анкета по выявлению трудновоспитуемых в 5 классе
Анкетирование учащихся «Выявление отношения подростков к алкоголю, курению, наркотикам»
Консультации и тренинги психолога «Влияние вредных привычек на твой жизненный путь»;
Психологические тренинги для подростков по формированию уверенного поведения.
Психологические тренинги для подростков «Учимся говорить нет»
Советы психолога и тестирование «Как вы относитесь к своему здоровью»;
Проведение тестирования по профориентации
4.Работа с классными руководителями
Круглый стол «Формирование ЗОЖ: Возможные формы воспитательной работы»
Составление рекомендаций по работе с детьми группы риска, разрешение конфликтных ситуации
Социализация подростка (роль классных руководителей в воспитании «трудных»);
Круглый стол «Социальная реклама как средство пропаганды здорового образа жизни».
Посещение тематической выставки в школьной библиотеке «Во взрослую жизнь без вредных привычек»;
Выставка творческих работ по пропаганде здорового образа жизни.
5.Работа с родителями
Родительское собрание «Права, обязанности, ответственность родителей и детей»
Проведение родительского всеобуча «Подросток в мире вредных привычек»
Родительский всеобуч: ответственность родителей за воспитание негативного отношения молодёжи к курению, алкоголю, правонарушениям.
Совместные мероприятия с привлечением родителей.
Разработка рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимопонимания.
Индивидуальные консультации психолога и социального педагога.
Приглашение родителей и детей «группы риска» на совет профилактики
Родительское собрание «Профилактика зависимостей».
В рамках Всероссийского Интернет – урока антинаркотической направленности, в школе прошел интернет-урок «Имею право знать!». Задачей данного урока было познакомить детей с имеющимися в сети интернет ресурсами антинаркотической направленности, а также научить ими пользоваться в случаи необходимости (сайт ФСКН России по РБ). Просмотр фильма «Территория безопасности».
Кроме этого проводится контроль за учащимися во внеурочное время. На данный момент наши учащиеся в распитии спиртных напитков, употреблении табака, токсических веществ, наркотиков замечены не были. В школе действует совет старшеклассников, который заинтересован в организации не только своего досуга, но и младших школьников.
Одним из направлений антинаркотической профилактической работы в ученической среде является организация сотрудничества с государственными органами, работающими с молодежью. Основная наша задача состоит в том, чтобы проводимые мероприятия носили комплексный и системный характер, т. е. работали на результат. В этом направлении налажена работа с подразделением по делам несовершеннолетних Отдела внутренних дел, с медицинскими работниками.
Основными формами совместной работы по профилактике наркомании являются: организация и проведение просветительских мероприятий для обучающихся по проблемам наркомании, СПИДа и пропаганде здорового образа жизни, привлечение молодежи в ряды волонтерского движения по пропаганде ЗОЖ, проведение бесед и лекций специалистов, организация профилактических дней, организуется просмотр фильмов, проведение конкурсов рисунков и плакатов «Будущее без наркотиков», проведение мероприятий, приуроченных к всемирному дню без табачного дыма, международному дню борьбы с наркоманией, дню борьбы со СПИДом. Для вовлечения учащихся в организованную внеурочную деятельность на базе школы работают кружки и секции.
Во внеурочное время также детей занимаем различными мероприятиями, спортивными соревнованиями. Также обучающиеся участвуют в спортивных соревнованиях, различных конкурсах не только на районном, но и на республиканском уровнях.
Профилактическая работа построена разнопланово. Показ видеофильмов, проведение лекций на тему «Употребление курительных смесей», «Ответственность за приобретение, хранение, сбыт и употребление наркотических веществ», «Административная ответственность за появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах», «Склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ». В плане работы тематические классные часы «Наркоман и здоровый человек», «Курить или жить?», «Алкоголь и табакокурение», акция «Твой выбор», «В здоровом теле -здоровый дух», круглый стол «Наркомания- болезнь века!?», дни здоровья, конкурс агитбригад. Традиционными для школы становятся «Дни здоровья», «Недели здоровья», направленные на пропаганду здорового образа жизни. Ежегодно проводятся недели «Спорт против наркотиков». Проводятся беседы с родителями, родительские собрания по теме пропаганды здорового образа жизни, родительские лектории по формированию нетерпимого отношения родителей к наркотизации детей. На сайте школы организованы тематические разделы, посвященные антинаркотической профилактической работе и работе с родителями.
Руководителем физической культуры проводится мониторинг с целью отслеживания физического развития подростков, координации их способностей, выявления склонности к табакокурению и алкоголю.
Ведется работа по реализации Комплексно-целевой программы «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений среди несовершеннолетних» Основными назначением программы является: развитие ценностного отношения детей и молодёжи к наркотическим веществам; формировать личную ответственность за своё поведение, антинаркотические установки, пропагандируя здоровый образ жизни и профилактическую работу. Задачи программы:
- развитие у подростков позитивных отношений с окружающими, приобретение умения адаптироваться к отрицательным эффектам рекламы, выражать свои чувства, разрешать конфликты, сопротивляться давлению, которое угрожает здоровью и жизни;
- предупреждение употребления психоактивных веществ детьми и подростками;
- обучение учащихся навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья;
- привлечение молодёжи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, к занятию общественно значимыми видами деятельности;
- профилактика правонарушений и преступлений, асоциальных явлений в ученической среде.
В школе создан Совет профилактики для работы по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению дисциплины среди учащихся. По представленным классными руководителями документам Совет профилактики ведет конструктивную профилактическую работу с учащимися "группы риска” и их родителями. Классные руководители ведут большую работу по выявлению и предупреждению среди учащихся табакокурения, наркомании и распития спиртных напитков. С этой целью регулярно проводятся рейды, дежурства учителей во время дискотек и других праздничных мероприятий, проводится анкетирование.
Для организации данной работы ежегодно составляется план профилактической работы. Согласно данного плана в школе проводятся следующие мероприятия: ежегодная антинаркотическая акция «Спорт вместо наркотиков», которая предусматривает проведение классных часов, бесед на тему «Мы за здоровый образ жизни», индивидуальные беседы с детьми, конкурс рисунков «Спорт-это жизнь» и спортивных мероприятий. В рамках акции «Мы выбираем жизнь…» - конкурс рисунков, буклетов, стенгазет на тему «Я выбираю ЗОЖ».
Продолжалась работа по формированию здорового образа жизни. В рамках программы «Здоровье» в школе была проведена диспансеризация детей 1-10 классов. В сентябре месяце прошел «День здоровья». Были проведены классные часы, познавательные часы «Здоровье беречь здоровым», «День ходьбы», «Молодежь против наркотиков», «Быть здоровым смолоду», выставка книг «Путь к здоровью». Медработниками проводятся беседы о личной гигиене, о здоровом образе жизни. Участие в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу способствуют физическому воспитанию школьников.
Начиная с сентября, учащиеся принимали участие в районных соревнованиях и заняли призовые места. Необходимо продолжить работу по охвату учащихся спортом, включая детей «группы риска», сирот и социально незащищенных.
Немалое место в воспитательной работе занимает профилактическая работа с родителями. На родительских собраниях обсуждаются вопросы, как распознать, употребляют ли подростки наркотики, проводится анкетирование, а также просмотр и обсуждение видеороликов на тему «Мы выбираем светлую жизнь», «Я больше сюда никогда не вернусь» и др. Девизом родительских собраний стали слова «Посмотри в глаза своему ребенку». Союз семьи и школы - это важнейшее условие воспитания обучающихся в настоящее время, ведь проблемы учащихся не могут быть в принципе решены без участия семьи.
Табакокурение, алкоголь, наркотики – это путь, ведущий к разрушению человеческой личности и к смерти. Поэтому воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, бережного отношения к своему здоровью, пропаганда ЗОЖ - вот ведущие ценности, которыми руководствуется педагогический коллектив в воспитательной работе нашей школы.
Членами совета профилактики, классными руководителями и классными родительскими комитетами проводятся ежемесячные рейдовые мероприятия с целью выявления подростков, нарушающих правила поведения в общественных местах, употребляющих алкоголь и табачные изделия. В ходе рейдов осуществляется посещение на дому учащихся, состоящих на различных видах учета и требующих особого педагогического внимания.
В школе ведется индивидуальная профилактическая работа с учащимися, состоящими на внутришкольном учете, ПДН, склонными к правонарушениям, пропускающим занятия. Особого внимания заслуживает работа по организации летнего отдыха подростков, относящихся к «группе риска».
В результате проводимых профилактических мероприятий, учащихся, состоящих на учете в наркодиспансере нет.
• Использование новых форм организация антинаркотической работы:
В кабинете информатики, учащиеся составляют буклеты и делают презентации антинаркотической направленности, просматривают видеоролики, используют материалы Интернет-ресурсов. Мероприятия с учащимися проводятся с применением интерактивной доски, мультимедиа проекторов. С учащимися предусмотрены такие формы работы, как тренинги, беседы, лекции, анкетирование, психологический практикум, деловая игра. Темы: формирование зависимости от наркотиков, воздействие наркотиков на организм, влияние наркотиков на личность, возможность добиваться психологического комфорта без наркотиков и др.
• Организация занятости и досуга учащихся:
Воспитательная работа в школе направлена на организацию досуга и занятости учащихся. Проводятся различные конкурсы и тематические мероприятия, в которых организаторами являются сами школьники. Обучающиеся помимо школьных участвуют в районных и республиканских мероприятиях.
• Наличие кабинета по профилактике злоупотребления психоактивными веществами учащимися:
Школьный наркопост расположен в методическом кабинете школы. Кабинет оснащен методической литературой. В холле школы имеется стенд «Наркопост», который систематически обновляется.
• Наличие на сайте школы тематического раздела по профилактике наркомании:
На сайте школы имеется раздел по профилактике наркомании.
• Наличие волонтерского движения антинаркотической направленности:
Учащиеся 9-10 классов являются участниками волонтёрского движения школы. Они принимают активное участие в акциях и мероприятиях.
• Количество учащихся совершивших правонарушения или преступления в сфере незаконного оборота наркотиков:
По данным правоохранительных органов, за данный период и предыдущие годы наши обучающиеся не были замечены в совершении правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
• Наличие четкой организации профосмотров:
В декабре 2017 года проводилась разъяснительная работа с родителями о необходимости проведения профилактических мед.осмотров на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Был проведен опрос учащихся о согласии (отказе) на проведение добровольного медицинского освидетельствования на предмет выявления фактов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (согласно табл.).
Наименование образовательного учреждения |
Класс |
Согласны на проведение освидетельствования (количество и %) |
Против на проведение освидетельствования (количество и %) |
МОБУ СОШ с.Суккулово |
9 класс 10 класс |
16 (100%) 9 (100%) |
- - - |
• Число выявленных и поставленных на учет учащихся по инициативе администраций и преподавателей:
В результате проводимых профилактических мероприятий, учащихся, состоящих на учете в наркодиспансере нет.
Анализируя работу школы по пропаганде ЗОЖ и профилактике негативных явлений, хочется надеяться, что наши учащиеся не пополнят ряды подростков склонных к правонарушениям.
Зам. директора по ВР Ефремова А.С.